GRID_STYLE

Post/Page

Weather Location

{fbt_classic_header}

Bea Cukai Sumatera Utara Musnahkan Miras dan Pakaian Bekas

Bea Cukai Sumatera Utara Musnahkan Miras dan Pakaian Bekas

Bea Cukai Sumatera Utara Musnahkan Miras dan Pakaian Bekas Tim Sindonews Kamis, 16 Agustus 2018 - 18:09 WIBloading... Estimasi nilai barang yang dimusnahkan sekitar Rp29…

Bea Cukai Sumatera Utara Musnahkan Miras dan Pakaian Bekas

Bea Cukai Sumatera Utara Musnahkan Miras dan Pakaian Bekas

Tim Sindonews

loading...
Bea Cukai Sumatera Utara Musnahkan Miras dan Pakaian Bekas
Estimasi nilai barang yang dimusnahkan sekitar Rp29,8 miliar
A+ A- MEDAN - Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Sumatera Utara memusnahkan barang rampasan negara, barang bukti tindak pidana kepabeanan yang telah mendapatkan ijin pemusnahan dari pengadilan negeri sesuai pasal 45 KUHAP dan Barang Milik Negara (BMN) yang merupakan hasil tegahan dari kegiatan penindakan Bea Cukai dan penindakan Polda Sumatera Utara, Patroli laut Direktorat Jenderal Bea, Lantamal I Belawan dan Ditpolair Polda Sumut selama tahun 2016 -2018.
Pemusnahan dilakukan dan bekerjasama dengan Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara, Kejaksaan Negeri Batubara, Kejaksaan Negeri Asahan, Kejaksaan Negeri Tanjung Balai, dan Kejaksaan Negeri Belawan di halaman Kantor Bea Cukai Belawan, Medan, Sumatera Utara, pada Kamis (16/8/2018).
Barang-barang yang dimusnahkan berupa ballpress (pakaian bekas) sebanyak 9.575 ball, rokok sebanyak 19.020.076 batang, dan minuman mengandung etil alkohol (miras) sebanyak 3.867 botol, dengan estimasi nilai barang sekitar Rp29,8 miliar.
Kepala Kanwil Bea Cukai Sumatera Utara, Oza Olavia mengungkapkan, potensi penerimaan negara yang tidak terpungut cukai, bea masuk, dan PDRI atas rokok dan miras ilegal yang dimusnahkan sebesar Rp8,7 Miliar.
"Di samping itu, miras ilegal tersebut apabila berhasil diedarkan di masyarakat akan menimbulkan dampak buruk terhadap penyalahgunaan miras ilegal antara lain dapat mengganggu kesehatan, ketertiban dan ketentraman masyarakat, serta mengga nggu pemasaran produk miras legal,” tambah Oza.
Sedangkan penyelundupan pakaian bekas tidak dapat dihitung kerugian negara secara fiskal mengingat pakaian bekas merupakan komoditi yang dilarang untuk diimpor sesuai pasal 47 ayat (1) Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang perdagangan dan peraturan Menteri Perdagangan RI Nomor 51/M-DAG/PER/7/2015 tentang larangan impor pakaian bekas.
“Namun secara bentuk immaterial, kegurigan negara yang dihasilkan dari pakaian bekas dapat berdampak pada industri konveksi dalam negeri yang berimbas pada peningkatan jumlah pengangguran di dalam negeri, penularan penyakit ke pemakai karena tidak higienis serta menurunkan harga diri bangsa di tingkat internasional tentang daya beli masyarakat Indonesia,” paparnya.
Pemusnahan yang dilakukan terhadap jenis barang berupa miras dengan cara digilas dengan alat berat dan untuk rokok dengan cara dibakar. Sedangkan untuk ballpress dimusnahkan dengan cara ditimbun.
“Keberhasilan ini ad alah berkat kerja sama seluruh aparat penegak hukum yang telah berupaya untuk mencegah masuknya barang kena cukai dan ballpress. Sinergi antara semua aparat penegak hukum dengan satu visi dan komitmen untuk mencegah masuknya barang-barang ilegal terutama yang berasal dari pantai timur Sumatera ini lah yang menjadikan Sumatera Utara lebih baik,” pungkasnya. (akn)Sumber: Berita Sumatera Utara

Tidak ada komentar